今日は久しぶりに早く帰宅できたので
夕飯を作ることにしました。
スーパーで物色中
キムチのレトルトパックをはけーん!
300グラムで70ルーブル、約134円です。
ロシア産だけど、韓国の薬味を使用してるんだって。
使用後の写真でごめん |
さっそくキムチ鍋にしました。
こってりが好きなので、お肉は豚さんのスペアリブを購入。
というのも、こちらでは 豚肉細切れとかスライスとか、
芸細なカッティング商品は一般に流通していませんから!
ロシアの豚肉は結構いけますよ。
養豚業者も近代的だし、
産地直送とか、ヘルシーなのとか
付加価値商品もたくさん出ています。
(政府も養豚事業を積極的に後押し)
でもね、牛肉はダメ。
硬くてマズいんだよね。。。
食べてると、さみしい気分になる しょぼん
ロシアでは、乳牛としての用が済んだ牛が肉牛にされるって
昔聞いたことがあるけど、否定できないよ! ヽ(`⌒´)ノ
日本の牛肉が恋しい。。。 (遠い目)
ようやく、今年の3月に日本産牛肉のロシアへの輸入が
一部解禁になりましたが
注: 2001年に日本で牛海綿状脳症が発生したってんで、
ずっと規制を受けていました。
店頭に並ぶにはまだまだ時間がかかるんでしょうね。
早くしてー!
以前は、ア●ロフ●ートのパイロットさんが
霜降り神戸牛肉をスーツケースで持ち込み
モスクワの高級和食レストランで
現金化しちゃったりしてたもんなー。
あ、すみません。口が滑っちゃった。
ついでにポチ↓
モスクワのレストランで食べたアルゼンチン牛は旨かったですよ。でもコストパフォーマンスは低かった(料理がべらぼうに高かった)ですがね。
返信削除やはりステーキ大国なんですね!今度トライしてみます (^^)
返信削除