2015年11月11日水曜日

キムチ鍋



今日は久しぶりに早く帰宅できたので

夕飯を作ることにしました。


スーパーで物色中

キムチのレトルトパックをはけーん!

300グラムで70ルーブル、約134円です。

ロシア産だけど、韓国の薬味を使用してるんだって。


使用後の写真でごめん













さっそくキムチ鍋にしました。

こってりが好きなので、お肉は豚さんのスペアリブを購入。


というのも、こちらでは 豚肉細切れとかスライスとか、

芸細なカッティング商品は一般に流通していませんから!



ロシアの豚肉は結構いけますよ。

養豚業者も近代的だし、

産地直送とか、ヘルシーなのとか

付加価値商品もたくさん出ています。

(政府も養豚事業を積極的に後押し)

 

でもね、牛肉はダメ。

硬くてマズいんだよね。。。

食べてると、さみしい気分になる  しょぼん



ロシアでは、乳牛としての用が済んだ牛が肉牛にされるって

昔聞いたことがあるけど、否定できないよ! ヽ(`⌒´)ノ




日本の牛肉が恋しい。。。 (遠い目)




ようやく、今年の3月に日本産牛肉のロシアへの輸入が

一部解禁になりましたが


注: 2001年に日本で牛海綿状脳症が発生したってんで、

ずっと規制を受けていました。


店頭に並ぶにはまだまだ時間がかかるんでしょうね。


早くしてー!



 
以前は、ア●ロフ●ートのパイロットさんが

霜降り神戸牛肉をスーツケースで持ち込み

モスクワの高級和食レストランで

現金化しちゃったりしてたもんなー。




あ、すみません。口が滑っちゃった。



ついでにポチ↓

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ







2 件のコメント:

  1. モスクワのレストランで食べたアルゼンチン牛は旨かったですよ。でもコストパフォーマンスは低かった(料理がべらぼうに高かった)ですがね。

    返信削除
  2. やはりステーキ大国なんですね!今度トライしてみます (^^)

    返信削除